Сывороточный протеин

Если ведёшь активный образ жизни, то сложно ежедневно получать необходимое количество белка, ведь иначе пришлось бы включать в свой график 5 приёмов пищи. Мешки под глазами, вялость к середине дня, ощущение тяжести – сигналы организма о том, что строительного материала не хватает. Спортивное питание протеин постепенно становится частью рациона многих людей. Как его правильно вводить, и нужен ли он Вам, мы расскажем далее.

Сывороточный протеин: объясняем

Протеины (с англ. protein – белок) в нашем организме играют важную роль, поэтому нужно употреблять их в достаточном количестве.

Они отвечают за:

  • Рост, обновление и регенерацию тканей

Белки, распадаясь до аминокислот – структурных единиц, служат строительным материалом для всего организма. Здоровая кожа, ногти и волосы, подтянутое тело не могут существовать при дефиците протеинов.

  • Пищеварение

Белки входят в состав ферментов и гормонов, участвующих в переваривании. Именно благодаря ним активно сжигается жир!

  • Иммунные реакции

Антитела нашего организма белковой природы, поэтому дополнительное потребление протеина помогает меньше заболевать и быстрее выздоравливать.

  • Синтез гормонов

Восстановление ДНК, как следствие, нормализация всех процессов

Сывороточный белок – продукт фильтрации молочной сыворотки.

Содержит:

  • Полноценный набор аминокислот
  • Углеводы
  • Лактозу
  • Жиры
  • Минеральные вещества (железо, натрий, магний и т.д.)

Помимо общего улучшения состояния организма, сывороточный протеин для девушек и мужчин – хороший помощник для похудения и поддержания спортивной формы.

Из чего получают сывороточный протеин

Сывороточный белок получают при поэтапной обработке побочного продукта производства сыра. Это натуральный продукт, а не химия, как думают многие.

Как это происходит?

  1. Из молока получают сыворотку, в которой содержится около 60% полезных веществ исходного продукта.
  2. Её пастеризуют – однократным нагреванием уничтожают микроорганизмы.
  3. Выделяют сывороточный концентрат.

Фильтруют до нужного вида.

Виды

  • Концентрат – первый продукт после фильтрации сыворотки. Из-за высокой степени насыщения лактозой, имеет молочный привкус. Содержит 60-80 % белка от массы продукта. На стальные 20-40% приходятся углеводы и жиры, поэтому он наиболее калорийный из всех видов.

Важно! Не подходит людям с лактозной непереносимостью.

  • Изолят – продукт, полученный после дополнительной фильтрации сывороточного протеина. Содержание белка более 80%, жиров и углеводов меньше, чем в концентрате. Из-за этого энергетическая ценность также ниже.

Лактозы в нём минимальное количество, поэтому может подойти людям с её частичной непереносимостью.

  • Гидролизат – разрушенный до аминокислот белок, он имеет самую высокую степень усвоения. Часто его дополнительно обогащают BCAA. При серьёзных занятиях спортом выбор часто останавливают на нем.

Важно! Вызывает скачок инсулина в организме.

Примерное содержание КБЖУ на 100 грамм продукта

 

Белки

 

Жиры

 

Углеводы

(в том числе лактоза)

Калорийность

Концентрат

 

77,4

4,8

12,9

387 ккал

Изолят

83

1,4

4,5

366 ккал

Гидролизат

 

 

79

2,3

7,5

359 ккал

Сывороточный протеин для похудения

Из-за высокого содержания белка протеин whey ускоряет метаболизм.

Организм получает необходимый набор аминокислот, благодаря этому активируются гормоны. Они нормализуют и ускоряют обменные процессы, запускают жиросжигание, что приводит к потере веса. Диеты, основанные на повышенном содержании белка, работают по этому принципу. Протеин также даёт долгое чувство насыщения, потому что долго переваривается. В свою очередь, это помогает не переедать.

В случае, если нужен рельеф, то сушатся – выгоняют из организма лишнюю воду и жиры. Во время этого питание на 45% состоит из белков, а процент потребление жиров и углеводов снижается. Необходимого количества протеинов в рационе, без нарушения баланса БЖУ, получить сложно. По этой причине вводят добавку – сывороточный белок. Оптимально подходит изолят сывороточного протеина. Так как он содержит 80% белка и минимально других веществ.

Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Для мужчин часто целью тренировок является набор мышечной массы. Происходит он следующим образом: во время занятий спортом происходят микроразрывы мышечных волокон. Далее за счёт их восстановления, для которого нужны аминокислоты, происходит набор массы. Поэтому важно употреблять протеины в достаточном количестве (1,5 – 2,5 грамма на 1 кг массы). Вместе с пищей столько получать сложно, ведь тогда пришлось бы есть только продуты с повышенным содержанием белка. Из-за этого можно столкнуться с тем, что масса не растёт даже при интенсивных тренировках.

Сывороточный протеин для мужчин, которые хотя нарастить мускулатуру, является решением проблемы недостатка белка. Оптимальной формой будет концентрат или гидролизат.

Разберёмся конкретно с плюсами каждого вида:

  • Концентрат обладает высокой калорийностью, поэтому для работы мышц будет вырабатываться достаточное количество энергии. А за счет протеина будет происходить восстановление организма. Энергия + белок – самая выигрышная комбинация для наращивания мышечной массы.

Гидролизат подойдёт мужчинам, которые уже нарастили мускулатуру и хотят её увеличить. Им стоит остановиться именно на нём, потому что при большом объёме мышц возникает проблема: белок поступает в организм, не успеет быстро разрушится и дойти ко всем тканям. Из-за этого восстановление и набор массы происходит медленнее. Но аминокислоты гидролизата уже готовы к потреблению мышцами, поэтому быстро доходят до них, обеспечивая строительным материалом.

Как правильно пить

В первую очередь нужно ознакомиться с рекомендациями на упаковке продукта.
Важно не превышать дозировки!
Лучшим вариантом будет проконсультироваться по поводу этого со своим тренером.

Схема приёма протеина для набора массы:

  1. Утром.
  2. За 1-2 часа перед тренировкой.
  3. В течение 10-15 минут после тренировки. Разводить стоит с водой или соком. Если употреблять протеин с молоком, то мышцы не получат аминокислоты быстро (оно долго переваривается).
  4. Перед сном, чтобы обеспечить полноценное восстановление.


Для потери веса (с тренировками*):

  1. Утром, чтобы активировать обменные процессы.
  2. За 2 часа перед тренировкой.
  3. Через 1 час после тренировки, чтобы дать мышцам материал для восстановления.
  4. Перед сном, чтобы запустить обмен веществ.

Интересно, что соматотропин (гормон роста) активно вырабатывается, если на ночь употребить достаточное количество аминокислот. Во время сна он запускает процесс жиросжигания. Взрослый человек от этого не вырастет, но 200-300 грамм за ночь потеряет.

*При отсутствии тренировок сывороточный протеин можно использовать как перекус 1-3 раза в день.

Вывод: ежедневный приём необходимого количества аминокислот важен для каждого человека. Поэтому протеин – не просто спортивное питание, а добавка, которая поможет улучшить состояние организма.

Comments are closed.